지역사회 정신건강증진 교육 수혜율 : 3.4% - 자세히 보기

게시일 2024.03.13 기준일 2022.12.31

지역사회 정신건강증진 교육 수혜율 : 3.4%

지표정의

지표분류
  • 해당사항있음효과성
  • 해당사항없음효율성
  • 해당사항없음만족도
  • 해당사항없음접근성
  • 해당사항없음안전성
  • 해당사항없음적합성
  • 해당사항없음연속성
  • 해당사항없음역량
목표값
  • 해당사항있음상향
  • 해당사항없음하향
정의
전체 인구 대비 지역사회 재활기관에서 정신건강증진을 위한 교육을 받은 대상자의 비율

측정산식(단위 : %)
= 정신건강증진을 위한 교육을 받은 일반 국민의 수/2022년 추계인구 수 × 100
산식설명
- 산식 분자:
▶ 광역, 기초정신건강복지센터, 중독관리통합지원센터에서 정신건강증진을 위한 교육훈련에
참가한 일반 국민의 수

- 산식 분모:
▶ 통계청에서 제공하는 전 연령 2022년 추계인구 수
- 인구자료 출처: 통계청, 2021 장례인구추계.

차트

· 데이터

- 지역사회 정신건강증진 교육 수혜율

지역사회 정신건강증진 교육 수혜율 - 추계인구 수, 지역사회 정신건강증진 교육 대상자, 지역사회 정신건강증진 교육 수혜율로 구성
  추계인구 수(명) 지역사회 정신건강증진 교육 대상자(명) 지역사회 정신건강증진 교육 수혜율(%)
2018 51,606,633 1,810,142 3.5
2019 51,709,098 2,531,841 4.9
2020 51,780,579 973,467 1.9
2021 51,744,876 1,563,693 3.0
2022 51,628,117 1,775,448 3.4
  • * 2020년도(1.9%)대비 교육 수혜율이 1.1% 증가한 원인은 코로나19 발생 이후, 중단되었던 지역주민 대상 집단교육의 재개에 따른 것으로 파악됨.

해당 저작물은 공공누리의 4유형 "출처표시+상업적 이용금지 + 변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.

공공누리의 4유형마크_ 출처표시, 상업적 이용 금지, 변경 금지

정신의료기관 연간 재원기간(중앙값) : 29일 - 자세히 보기
만족도 조사

이 페이지에서 제공하는 정보에 만족하시나요?

정신건강서비스 이용에 대한 다양한 의견을 접수할 수 있습니다.

고객문의

빠른 메뉴